עברית
Книга Тания - Титульный лист и Одобрения
Урок по Тании - 19-20 Кислева

Книгу Тания еще называют книгой «средних», и она основана на стихе «Ибо слово [Г-спода] близко тебе, оно на устах твоих, в сердце твоем, и исполнять его [Дварим, 30:40]», согласно которому соблюдение Торы с чувством любви к Б-гу и трепетом перед Ним близко и доступно.
Цель книги - в доступной форме объяснить, что именно нужно делать для того, чтобы принять Его слово в свою душу.
В ней указаны два пути к этому:
долгий - через размышление о величии Творца и короткий - через пробуждение скрытой любви к Творцу. 

Одобрение на издание книги раввина Мешулама Зуси из Аниполи,, раввина Иегуды Лейба Ха-Коэна, а также сыновей  старого ребе: раввина Дов Бера, раввина Хаима Авраама и раввина Моше. Сыновья старого ребе печатают Книгу Тания и отмечают, что сочли нужным напечатать Ликутей Амарим, Игерет Атшува и Кунтрас Ахарон вместе. И вводят запрет на печатание этой книги на ближайшие пять лет.
Предисловие автора
Урок по Тании - 21 Кислева
Книга Тания предназначена для всех, кто ищет Б-га.
Известно, что чтение книг по морали не похоже на то, когда лично слушают учителя, поскольку читатель в книгах истолковывает вещи по своему.
Есть два типа нравственных книг:
1) Книги построенные согласно человеческой логике - они не одинакого подходят для всех.
2) Книги, построенные на высказываниях наших мудрецов, которые являются частью Торы и имеют отношение к каждому еврею, но не каждый удостаивается извлечь из них конкретные указания для себя.
Даже в открытых и ясных законах можно увидеть различные мнения. Это потому, что души Израиля изначально делятся на 3 общих типа: души склонные к доброте (правая сторона), души идущие по линии суровости (левая сторона) и души склонные к гармонии (центральная линия). Тот, чей корень души — доброта, склонен облегчать, а чей корень суровость — устрожать.
В связи с этим разделением, люди по разному понимают нравственные книги 
Предисловие автора - продолжение
Урок по Тании - 22-23 Кислева
Хотя в первой половине предисловия Старый ребе (автор) сказал, что по книге трудно выучить конкретные указания, подходящие человеку.
Тем не менее книга Тания способна дать ответы на вопросы по духовному служению каждому в соответствии с его уровнем.

Старый ребе решил изложить все советы в письменной форме, потому что нет времени отвечать каждому в частном порядке.
Тот, кому трудно понять эту книгу, попросит тех, кто понимает, объяснить ему. И их автор просит не скромничать, говоря что они не знают, потому что поступая так, они лишают ближнего Торы.

Старый ребе приводит еще одну причину для печати Тании: из-за различных переписчиков, в книгу закралось много ошибок (и были даже те, кто намеренно изменял содержание Тании). И предостерегает не печатать Книгу Тания без разрешения.
Глава 1
Урок по Тании -  24 Кислева​​​​​​​
В трактате Талмуда "Нида" сказано, что перед спуском души в этот мир, заклинают её: будь праведником и не будь грешником. С другой стороны написано: будь в своих глазах как грешник, а в трактате Авот сказано, что человек не должен считать себя грешником? 
И также непонятно: если человек будет считать себя грешником, это может привести его к грусти и повредит его служению Б-гу, которая должна быть с радостью.
С другой стороны, если его вообще не смущает то, что он грешник, он может прийти к легкомыслию. 
Чтобы понять это, надо сначала объяснить, кто такой праведник и кто такой грешник.
Есть 5 видов людей: праведник, которому хорошо, праведник которому плохо, грешник которому хорошо, грешник которому плохо и средний.
- Праведник которому хорошо - в нём есть только хорошее.
- Праведник которому плохо - в нём есть немного плохого, которое подчинено хорошему.
- Средний по Тании - это не то, что принято думать, что это тот у кого половина хорошего и половина плохогоТалмуд приводит пример мудреца по имени Рава, который не отрывал уст от учения - постоянно изучал Тору, что ангел смерти не мог к нему приблизиться. Рава свидетельствовал о себе, что он "средний". То есть, это ступень, на которой человек отдалён от греха. 

 Глава 1 - продолжение
Урок по Тании - 25 Кислева
Чтобы понять истинное значение слов праведник и средний, сначала надо понять строение души.
В каждом еврее есть две души: одна душа [животная] берёт своё начало со стороны "клипы" [духовно нечистотой оболочки], противоположной святости.
Источник этой души из клипы, называемой «клипа Нога» [оболочка, которая не полностью скрывает святость], в которой есть добро и зло. 
Плохие [животные] качества души происходят из плохой части «клипа Нога», которые соответствуют 4 основам: огонь, вода, дух (ветер), прах (земля): Гнев и гордыня - огонь, жажда удовольствий - вода, пустословие и праздность - дух, лень и грусть - прах.
Также есть хорошие качества в животной душе еврея, такие как милосердие и жалость.
Напротив, источник душ народов мира — это клипа [нечистая оболочка], в которой нет добра. И добро, которое они делают, это для их собственного блага и почёта.
Краткое содержание первой главы:
Были разобраны различные аспекты и ступени в служении Творцу.
Начали выяснять, кто является "средним" и пришли к выводу, что "средний", по крайней мере не грешит.
Начали говорить о строении животной души, которая берет свое начало из "клипы"
​​​​​​​[нечистой оболочки], в которой также есть добро.
Глава 2
Урок по Тании - 26 Кислева
Вторая душа (Б-жественная душа раскрывается в человеке после животной), которая есть в каждом еврее — это «часть Б-га свыше».
Сказано в Торе про неё «вдохнул в уста его душу живую» - дыхание означает внутренние аспекты Творца, в отличии от остальных творений, которые сотворены речью.
Другое объяснение: как сын берёт начало из мозга отца, так и душа еврея выходит из мудрости Творца, а ведь мудрость Б-га есть одно целое с Ним, следовательно, душа исходит от самого Б-га.
Несмотря на разницу между сегодняшними душами по сравнению с душами в предыдущих поколениях, а также разницу в душах в каждом поколении, все же корень всех душ один - находится в высшей мудрости.
Их различия создаются в процессе снисхождения душ из высших миров, пока они не облекаются в тело.
Более низкие души получают свою жизненность через праведников и мудрецов в своём поколении. 
Духовные одеяния души зависят от родителей.

Краткое содержание второй главы:
У каждого еврея есть Б-жественная душа - «часть Б-га свыше», связанная с ним сущностной связью.
Есть разница между духовным уровнем душ разных поколений и между различными душами в каждом поколении, тем не менее, все они берут начало с одного источника - мудрости Творца.
Жизненность, души получают через праведников и мудрецов  в своём поколении.
Глава 3
Урок по Тании - 27 Кислева
Б-жественная душа состоит из трех аспектов (уровней) — высшая душа (нешама), дух (руах) и душа (нефеш). Каждый из этих аспектов состоит из десяти различных сил, источник которых - это десять сфирот (инструментов, которыми Б-г творит миры).

Десять сфирот делятся на две группы:
1. Интеллект: мудрость (идея), понимание и осознание, которые являются источником эмоций.
2. Эмоции: доброта / любовь (желание дать), суровость / трепет (желание ограничить), гармония (милосердие), вечность (терпение), сияние (целеустремлённость), основание (объединение) и царство (переход к действию).

Процесс мышления начинается с мудрости — первоначальной идеи и продолжается пониманием — способностью размышления и понимания идеи во всех ее деталях.
А от мудрости и понимания «рождаются» любовь к Б-гу и трепет перед Ним.
 Глава 3 - продолжение
Урок по Тании - 28 Кислева
Когда человек размышляет о величии Творца - о том как Он наполняет Б-жественным светом миры и как ничтожны по отношению к нему все творения. В результате у него рождаются трепет и любовь к Творцу.
С одной стороны восторг любви в сердце может вызвать желание покинуть этот мир, чтобы слиться с Творцом.
С другой стороны через разум приходит понимание, что воля Творца состоит в том, чтобы душа была в теле и служила Ему в этом мире. Остальные эмоции являются следствием трепета и любви.

Осознание - это уровень отождествления с тем что понято (о величии Творца), когда человек концентрируется на этом и не отвлекается.
Без глубокой концентрации разума человек не может «родить» в своей душе истинную любовь и трепет.
Краткое содержание третей главы:
Б-жественная душа состоит из трех аспектов — высшая душа (нешама), дух (руах) и душа (нефеш). Каждый из этих аспектов состоит из десяти различных сил, которые делятся на интеллект (разум) и эмоции. Через глубокое изучение и размышление о величии Творца можно пробудить в себе любовь и трепет перед Ним. Остальные эмоции являются следствием любви и трепета.
Глава 4
Урок по Тании - 29 Кислева
Б-жественная душа проявляет себя через "три одежды": мысль, речь и действие, которые человек использует при изучении Торы и соблюдении заповедей.

Хотя они и называются «одеждами», которые символизируют более низкий уровень, чем сам человек, который "носит их". 
На самом же деле, они находятся на более высоком уровне, чем сама душа, потому что Тора и заповеди объединены с Б-гом, так как Творец сократил Свою волю именно на  физический уровень этого мира.

Чтобы человеческий разум мог постичь Творца и тем самым соединиться с Ним, Тора подобно воде спускается с высокого уровня на низкий и проявляется в материальном мире.
Глава 4 - продолжение 1
Урок по Тании - 30 Кислева
Мудрость, понимание и знание Б-жественной души облекается в "одежды" мысли. Выражается это в том, что каждый постигает Тору на своём уровне, в соответствии с корнем своей души.

Любовь к Творцу выражает себя в соблюдении Торы и заповедей, через "одежды" речь и действие.
Это потому, что качество любви к Б-гу является внутренней мотивацией исполнения активных заповедей. Так как невозможно прилепиться к Нему, кроме как через заповеди, а истинное исполнение заповедей возможно только с любовью к Б-гу.

Трепет перед Б-гом является внутренней мотивацией не нарушать запреты Торы, которые отдаляют от Него и добавляют нечистоту в этот мир. 
Глава 4 - продолжение 2
Урок по Тании - 1 Тевета

До этого момента автор объяснил, что Б-жественная душа имеет три одежды: мысль, речь и действие Торы и заповедей.

Хотя они и называются «одеждами» (одежда ниже по уровню, чем сам человек), они находятся на более высоком уровне, чем сама душа. Потому что Тора и заповеди объединены с Б-гом.

Получается что проявления (одежды) души, выше самой души и это уникально именно в мире Торы и заповедей.
Глава 4 - продолжение 3
Урок по Тании - 2 Тевета

Подобно воде, которая спускается с высокого места в низкое, так же Тора, сходит с высоких ступеней, проходит огромные сокращения и   спускается в материальный мир.

И это проявляется в этом мире через заповеди Торы и буквы Танаха, для того чтобы каждый мог соединиться с Ним в мыслях, словах и делах его.
Глава 4 - продолжение 4
Урок по Тании - 3 Тевета
До сих пор объяснялось, как человек соединяется с Богом через одеяния души – мысль, речь и действия Торы и заповедей.

Отсюда понятно то, что говорили Мудрецы – «Один час раскаяния и добрых дел в этом мире лучше, чем вся жизнь в мире будущем». В будущем мире души наслаждаются лишь постижением отсвета (отражения) Б-жественного света, но они не могут постичь самого Творца.
Но в этом мире, соблюдая Тору и заповеди в мыслях, словах и делах, душа «схватывает» Творца, даже несмотря на то, что Тора облачена в материальные вещи. Изучая ее, еврей охватывает Творца и Творец охватывает еврея (то есть чудесное тотальное единство).
Как пример:  если царь из плоти и крови обнимает другого человека, то для человека не имеет значения, одет ли царь в одну или несколько одежд.
Краткое содержание четвёртой главы:
Эта глава рассказывает об одеждах Б-жественной души: мысли, речи и действия, которые соответствуют Торе и заповедям.
Разум облачен в мысли, а чувства любви и трепета в речь и действия.
Одежды души – это внешний уровень по отношению к душе, но они находятся на более высоком уровне, чем сама душа, поскольку, через них происходит соединение с Творцом.
Тору сравнивают с водой (текущей сверху вниз), которая проходит множество сокращений и спускается в наш мир, облекаясь в физические формы.
Соблюдая Тору и заповеди в мыслях, словах и делах, душа одновременно «схватывает» и одевается в Творца.
Глава 5
Урок по Тании - 4 Тевета
В этой главе он рассказывается о чудесном союзе, возникающем между человеком и Б-гом через познание Торы.
Когда человек изучает Тору, его ум «схватывает» и окружает разум Торы, а разум Торы окружает разум человека.

Сам процесс постижения Галахи (закона Торы) ценен, даже если этот закон ему никогда не понадобится. Потому что, понимая Галаху, человек воспринимает волю и мудрость Творца, разум человека объединяется с разумом Торы.
Эта особенность существует только в заповеди изучения Торы. При исполнении других заповедей воля Творца окружает человека, исполняющего заповедь, заповедь становиться одеждой души. 
В отличие от этого Тора является одновременно одеждой (как остальные заповеди) и пищей для души.
Краткое содержание пятой главы:
В этой главе рассказывается о чудесном союзе, который создается между человеком и Б-гом посредством познания Торы. В соблюдении заповедей воля Б-га окружает человека (становиться одеждой для души). При изучении Торы разум человека "окружает" волю Творца, поэтому заповедь изучения Торы не только одеяние для души (как остальные заповеди), но и пища для души. 
Глава 6
Урок по Тании - 5 Тевета
В предыдущих главах мы узнали о Б-жественной душе, состоящей из десяти сил и трех одежд. В этой главе автор объясняет о животной душе.

Животная душа относится к нечистой клипе (оболочке скрывающей Творца) и является противоположностью Б-жественной души.
Она также состоит из десяти сил, которые делятся на интеллект и эмоции.

Интеллект является источником эмоций. Низкий интеллект порождает чувства к вещам меньшей ценности, как ребенок, у которого маленький ум, расстраивается из-за мелочей.

Животная душа также облачена в три одежды: мысль, речь и действия, которые не принадлежат Торе или служению Б-гу.
Глава 6 - продолжение 1
Урок по Тании - 6-7 Тевета
В предыдущих главах мы узнали о Б-жественной душе, состоящей из десяти сил и трех одежд. В этой главе автор объясняет о животной душе.

Животная душа относится к нечистой клипе (оболочке скрывающей Творца) и является противоположностью Б-жественной души.
Она также состоит из десяти сил, которые делятся на интеллект и эмоции.

Интеллект является источником эмоций. Низкий интеллект порождает чувства к вещам меньшей ценности, как ребенок, у которого маленький ум, расстраивается из-за мелочей.

Животная душа также облачена в три одежды: мысль, речь и действия, которые не принадлежат Торе или служению Б-гу.
Глава 6 - продолжение 2
Урок по Тании - 8 Тевета
После объяснения трех нечистых клипот (оболочек) в предыдущей главе, автор объяснит второй тип — «клипа Нога» (прозрачная оболочка).
Эта клипа является средней между тремя нечистыми клипот и святостью, так как в ней есть добро и зло. Она является источником всего "нейтрального": животная душа, все дозволенные вещи, мысли, слова и действия, которые не запрещены, но только не направлены на служение Творцу. В это входят также природные доброта и милосердие.

Когда используют «клипа Нога» во благо, например, при употреблении кошерной пищи и с помощью этого человек учится, молится и соблюдает заповеди, то жизненность пищи поднимается в святость.
Coi בניית אתרים